El cultivo de soja se inició hace más de tres décadas y entró en auge los últimos 10 años, impulsado por el aumento en la demanda y los precios internacionales. La soja pasó a ser el primer producto de exportación del país y es el producto agrícola que genera más ingresos.
El Paraguay es el cuarto exportador de soja, después de Argentina, Estados Unidos y Brasil, y es el sexto productor de la oleaginosa. El Paraguay exporta casi toda su producción. Más del 70% lo vende en granos y el resto lo hace en forma de aceite o harina. Sus mayores mercados son la Unión Europea, Rusia, Turquía y Brasil, para granos. Los derivados, como aceite y pellets, se exportan a países de Sudamérica y Asia.
La siembra de soja en la campaña 2016/2017, no sufrió retracción, pese a que no se perfilan buenos precios en el mercado internacional. El bajo nivel de los mismos seguiría por el resto de este año, por lo que ya se prevé que el ingreso de divisas por exportaciones de soja del 2016 sea similar al 2016 y no elevado como el 2013 y el 2014.
DIMENSIÓN DE LA SOJA EN PARAGUAY
Para entrar en contexto y entender la dimensión y el crecimiento de la soja en Paraguay. En el país se cultivan poco más de 3 millones de hectáreas, que arrojan una producción de 10 millones de toneladas por año.
La superficie sembrada con la oleaginosa si la comparamos con otros terrenos significa 4,2 millones de estadios Defensores del Chaco, 120 mil veces el Parque Ñu Guasu, 12 mil veces la dimensión del Jardín Botánico.
Centrando las dimensiones en los principales departamentos del país, la expansión de la soja es igual a la dimensión de 12 veces el departamento Central, 2 veces la superficie de Alto Paraná, 1,8 veces el departamento de Itapúa, 1,5 veces San Pedro y 6 veces la dimensión de Cordillera.
La producción de la soja constituye uno de los principales cultivos agrícolas de importancia económica en el Paraguay. Es importante mencionar que esta soja (sembrada y cosechada) se tiene la soja de zafra (ciclo normal de siembra) y de la zafriña (ciclo corto de siembra). Del total de la superficie estimada de la zafra agrícola 2014/15, la soja normal fue del 90% y la zafriña del 10%. Asimismo, los rendimientos promedio de la soja zafra o normal es de 2.558 kilos por hectárea y la zafriña fue de 1.990 kilos por hectárea, según el Observatorio IICA.
CRECIMIENTO DEL SECTOR
“La producción de soja en el país creció gracias al excelente clima, los rendimientos fueron muy buenos gracias al comportamiento, se estima que este año la producción alcanzará las 10 millones de toneladas, si bien la zafriña sufrió un poco en los meses de marzo-abril con las intensas lluvias, afectó la calidad pero el daño no fue tanto.
El comportamiento de la soja fue muy buena, aguardamos una producción récord, este año sí vamos a hablar de rendimiento promedio, fácilmente estamos cerca de las 3 toneladas por hectárea, hay zonas donde los rendimientos superaron ampliamente las 3 toneladas por hectárea, hay zonas en el norte como San Pedro donde los rendimientos son más bajos, pero en promedio estamos por encima de las 3 toneladas”, sostuvo Óscar Sosa, gerente comercial de la empresa Conti Paraguay.
Sostuvo, además, que la exportación de soja en granos continúa creciendo. “Lastimosamente para nuestro país no es lo que más conviene, se debe industrializar la materia que es un recurso natural, el cual dispone nuestro país, así como la cantidad de leche, tenemos una tierra fértil, la producción agrícola, la ganadera va también creciendo, felizmente eso se industrializa, pero la soja lastimosamente no se industrializa como quisiéramos, incluso hasta yo diría que estamos perdiendo terreno en la industrialización”, sostuvo el profesional.
La otra cara
Más del 90% de la producción de soja a nivel mundial ocurre en solo seis países: Brasil, Estados Unidos, Argentina, China, India y Paraguay, con una rápida expansión en Uruguay y Bolivia. Actualmente, el área de cultivo de soja a nivel mundial cubre alrededor de 1 millón de Km².
Paraguay -uno de los grandes exportadores de este producto- es uno de los países más pequeños de Sudamérica, sin acceso directo al mar y rodeado de los gigantes comerciales Brasil y Argentina. A pesar de la intensa migración interna hacia los centros urbanos, Paraguay sigue siendo considerado un país principalmente rural y su desarrollo económico está basado en la agricultura y ganadería, cuyas exportaciones (principalmente de soja y carne) representan casi el 80% de las exportaciones totales. Gracias a estos sectores, la economía paraguaya tuvo un crecimiento récord de más de 14%, la tercera cifra más alta en todo el mundo y la primera de la región sudamericana.
A escala global, Paraguay ahora ocupa el cuarto lugar en la exportación de soja, el primer lugar en la exportación de azúcar orgánica y el octavo como productor de carne. Sin embargo, esta riqueza no está distribuida de manera equitativa, incluso uno de cada tres paraguayos de las zonas rurales vive al borde de la extrema pobreza, siendo la falta de acceso a la tierra una de las causas de los numerosos conflictos sociales que afronta el país.
A pesar del crecimiento económico experimentado en la última década, Paraguay está por detrás de sus pares sudamericanos en cuanto a la conservación de bosques, humedales, pastizales y desarrollo humano. En el 2013, Paraguay registró la segunda tasa de deforestación más alta del mundo y en el índice de desarrollo humano se ubica en el puesto 111° (de un total de 186 países), según la WWF Paraguay.
Si bien es cierto que la expansión de la soja generó un gran impacto en el crecimiento de la economía, las organizaciones internacionales atribuyen el crecimiento de la deforestación a la soja y al avance de la ganadería.